首页 | 学院概况 | 学院简介

西南科技大学国防科技学院是为贯彻落实国家西部大开发和建设中国(绵阳)科技城战略决策,为推进西部地区国防科技工业军民融合深度发展的需要,整合学校与董事单位国防学科资源于200612月组建的新型学院。学院由四川省人民政府和国家国防科技工业局共建。

学院现有核工程与核技术、辐射防护与核安全、核化工与核燃料工程、特种能源技术与工程、信息对抗技术5个本科专业,其中“辐射防护与核安全”是国防重点特色紧缺专业,“核化工与核燃料工程”是国家确定的战略性新兴产业相关本科专业。“核科学与技术”是学校重点培育学科,辐射防护与环境保护被国防科工局批准为“十三五”首批国防特色主干学科。设有粒子物理与原子核物理、核废物与环境安全、网络与测控技术3个硕士点,支撑环境科学与工程、材料科学与工程博士学位授权学科方向2个,建成了以核学科为主体、兵器学科、网络空间安全学科为两翼的学科支撑体系。

建设有“核废物与环境安全”国防重点学科实验室、国家核技术工业应用工程技术研究中心西南科技大学分中心、四川省新型含能材料军民融合协同创新中心、极端条件物质特性联合实验室、中子科学联合实验室、微波/毫米波联合实验室和国家核技术工业应用工程技术研究中心西南科技大学分中心、本科实验中心等教学与科研平台。学院坚持走军民融合开放办学之路,先后与中物院、中核集团、中广核集团、兵器工业集团、电子科技集团以及中科院高能所等单位建立了全面战略合作关系。

按照“引进、培养、送培”三并重的思路,着力构建“具有国际视野,紧跟学科前沿,熟悉工程实践”的师资队伍。学院汇集了以一批青年博士为主的研究队伍,现有教职工83人,其中专任教师73人、专职辅导员3人;具有博士学位49人(博士比例59.0%),在读博士14人;具有副高以上职称22人、国家杰出青年基金1人、四川省学术技术带头人1名、四川省学术技术带头人后备人选1名、四川省有突出贡献专家1名。学院聘请近代物理所夏佳文院士为名誉院长,还从中国工程物理研究院等联合办学董事单位聘请了胡思得院士、傅依备院士、彭先觉院士等高水平专家学者亲自指导专业学科建设和发展。

学院现有全日制在校本科生研究生1200余名。近年来,为中核集团、中广核集团、兵器工业集团等企业输送了200多名军民两用人才;有225名同学考取原子能科学研究院、中国辐射防护研究院、中国核动力研究设计院、中国科学院化学研究所、兰州大学、中国科学技术大学、厦门大学、英国谢菲尔德大学、英国萨里大学、美国克莱姆森大学等多所国内外重点科研院所继续深造。毕业生一次就业率超过85%

“格物安邦国,正德明攻防”。“十三五”期间,国防科技学院将认真贯彻国家军民融合深度发展战略与局省共建协议,坚持“开放办学,服务军民”的办学定位,牢固树立“正德树人,格物致知”的教育理念,弘扬“艰苦创业,自强不息”之精神,倡导“博学求真,力行至善”之学风,继往开来、凝心聚力、奋勇前进,努力建成在西部地区具有较大影响力、军民融合特色鲜明的教学研究学院,建成中国(绵阳)科技城、四川与西部国防科技工业发展的人才培养、智力与技术支撑和科技创新的重要基地。