关于开展国防科技学院第二届教学比赛暨学校第十届青年教师教学竞赛预选赛的通知
发布时间:2017-08-31    浏览次数:

 

关于开展国防科技学院第二届教学比赛

暨学校第十届青年教师教学竞赛预选赛的通知

 

为加强学院教师队伍教学能力建设,激励广大教师立足本职岗位、争创一流业绩,促进人才培养质量提升,同时做好学校第十届青年教师教学竞赛的选拔工作,学院决定举办第二届教学比赛,现将有关事宜通知如下:

一、竞赛宗旨及原则

以加强教师教学基本功和能力训练为着力点,为全院教师教育教学提供交流与学习平台,充分发挥教学比赛在提高教师队伍素质中的引领示范作用,培养教师爱岗敬业、严谨治学的态度,进一步激发广大青年教师更新教育理念和掌握现代教学方法的热情。本次竞赛坚持公平、公正、公开;坚持广泛参与和交流提升;坚持注重教学基本功和实际应用能力,全面提升教师的综合素质。

二、竞赛组织安排

(一)由教科办主要负责本次教学竞赛的组织工作,工会负责宣传工作。由学院党政联席会确定评审组成员,负责比赛评审工作。

(二)本次比赛设置理科和工科两个组别,全院所有老师均可报名参加本次教学比赛,即日起至96日下午下班前,有意向的教师可到学院教科办费老师处报名登记

(三)竞赛程序与方法

1、各教研室组织相关教研活动提前做好比赛宣传和参赛准备,要求每个参赛选手根据自己的专业特长,准备120分钟的教学节段及教学课件。

2、评委主要从教学内容、教学组织、教学语言与教态、教学特色四个方面进行考评,具体考核标准见附件1

3参赛选手结束课堂教学环节后,结合本节段课堂教学实际,从教学理念、教学方法和教学过程三方面着手,在给定的15分钟内完成有关本次竞赛的教学反思书面材料(300字以内)。要求思路清晰、观点明确、联系实际,做到有感而发。现场提交手写稿。不允许携带书面或电子等任何形式的资料,具体评分标准见附件2

(四)比赛过程安排

1、比赛时间及地点:9月中下旬,具体时间地点教科办根据报名情况确定并另行通知。

2、参赛选手在赛前提交教学课件并抽签决定参赛顺序。

3、比赛成绩由评委专家现场打分,课堂教学(95%)、教学反思(5%)组成。

4、根据综合评审结果,每组产生一等奖1名、二等奖2名,优胜奖若干。学院予以相应奖励,并纳入年终师德师风考评结果。

5、根据评审结果,学院择优推荐符合条件的教师参加学校第十届青年教师教学比赛决赛。

三、注意事项

请各教研室高度重视本次教学竞赛,认真组织教研室老师积极准备、认真对待,充分发挥老教师对青年教师的模范带头作用和“传帮带”作用。

本次竞赛本着交流学习为主,比赛竞技为辅的基本原则,公平、公正、公开的开展竞赛活动,竞赛相关事宜联系方式如下:

教学科研办公室 代晓茜 6089887

费小丹 王蓉 向文华 6089885

特此通知

国防科技学院

2017828

附件1:西南科技大学第十届青年教师教学竞赛现场教学评分表.doc

附件2:西南科技大学第十届青年教师教学竞赛教学反思评分表.doc