军民融合论坛2017•“极端条件下的技术与方法”学术研讨会召开
发布时间:2017-07-11    浏览次数:

201778-9日,由四川省军民融合研究院、西南科技大学国防科技学院、四川省新型含能材料军民融合协同创新中心联合主办的军民融合论坛2017•极端条件下的技术与方法学术研讨会在国防科技学院顺利举行。会议开幕式由学院党委书记刘成安主持,来自中国工程物理研究院、北京邮电大学、四川大学、重庆师范大学、四川师范大学、东华理工大学、河南理工大学、河南科技大学、洛阳师范学院、武警警官学院、四川理工学院等单位的行业专家和青年学者共50余名代表参加了此次研讨会。

开幕式上,四川省军民融合研究院常务副院长朱目成教授为本次研讨会致欢迎辞。他指出本次研讨会的召开,将对学校与中物院极端条件相关领域的研究协作、军民融合共同发展等起到良好的推动作用。随后,本次论坛的发起人之一,中国工程物理研究院计划部部长蔡灵仓研究员为大会致辞,他从主动适应国家军民融合发展战略、拓展项目申请渠道和加强协同创新等方面向与会专家介绍了相关的新形势,并提出相应的应对举措。国防科技学院院长段涛教授在大会致辞中向各位代表介绍了学院基本情况,希望与会专家能更多关心、支持学院发展,预祝会议圆满成功。

在报告环节,共进行了17场报告。国防科技学院张修路老师与到会专家交流了“冲击压缩实验高温靶系统进展”,就预加热冲击试验的背景、研究进展和其中的关键问题、技术难点同大家进行了交流,对预先加热下冲击加载实验手段的应用前景进行了展望。中国工程物理研究院流体物理研究所刘蕾博士做了“Quantum molecular dynamic study on the structure, equation of state, and transport properities of warm dense H2+D2 mixtures”的报告,详细讨论了温稠密物质H2+D2在高温高压下结构、状态方程和输运性质的研究方法、研究进展。

来自四川大学的穆轶博士为大家介绍了SiC分子链电子输运性质的相关计算方法和主要结果。国防科技学院赵建洲博士和理学院张伟两位老师分别做了关于拓扑绝缘体、拓扑半金属和典型低Z物质和硅笼化合物高压物性研究的学术报告。与会其他代表也为大家带来了各自方向的研究方法和进展,整个报告交流期间各位代表就相关科学和技术问题开展了激烈的讨论,每位参会人员都获益良多。

大会最后,蔡灵仓部长就研讨会的圆满召开做了总结发言,他指出青年学者一定要将自己的科研发展方向与国家、社会的需求紧密联系起来,青年人要时刻关注、积极参与国防军工建设,积极申报相关科研项目,他勉励青年学者要团结一致,潜心科研,为共同的目标协同攻关。会后,与会人员到学校科技广场合影留念。