西南科技大学国防科技学院成立十周年庆典大会隆重举行
发布时间:2016-12-13    浏览次数:

雾散云开,冬日暖阳。黛翠欲流的龙山怀抱,一碧万顷的涪江之滨,美丽的西南科大校园群贤毕至,嘉宾咸集。

1212日上午,西南科技大学国防科技学院成立10周年庆典大会在东八演播大厅隆重举行。

 

出席庆典大会的领导和嘉宾有中国科学院、火箭军装备研究院等科研院所的代表,有来自中国工程物理研究院、中国空气动力发展研究中心等学校董事单位代表,有来自中核、兵器、电子等军工科研院所(企业)的代表,有来自清华大学、北京大学等兄弟高校的代表,以及广州、深圳等各地校友会的代表。中国工程物理研究院傅依备院士,西南科技大学党委书记庄天慧,副校长刘彤,党委副书记张强,前西南科技大学校长肖正学,学校老领导姚荣东,以及学校各部门、学院负责人出席会议。庆典大会由国防科技学院党委书记刘成安主持。

 

        庆典大会在庄严的国歌声中正式拉开帷幕。

庄天慧在致辞中对参会嘉宾表示热烈欢迎,向为国防科技学院的发展给予关心、帮助和大力支持的社会各界朋友表示衷心感谢,向为学院建设发展付出辛勤工作的师生员工和广大校友表示慰问并致以敬意。

庄天慧在讲话中回顾了国防科技学院的组建和发展历程,指出,10年来,在国防科工委、国家国防科工局、省政府等上级领导的亲切关怀下,在各兄弟单位、社会各界的大力支持下,西南科技大学按照“一提三优”的要求,高度重视和加强国防科技学院的建设,集中学校资源,大力培养高素质国防科技工业发展所需人才,大力推进国防学科建设,同时,以国防科技发展战略需求为导向,科学谋划,推动国防科技学院获得了健康快速的发展,助力学校在在更广的领域、更高的层次服务国防科技工业发展及区域经济社会发展做出来应有的贡献。

 

庄天慧指出,当前,军民深度融合发展上升为国家重大发展战略。西南科技大学被确定为四川省全面创新改革试验10所定点联系高校之一,“四川省军民融合研究院”也在学校挂牌成立,这既是机遇,又是挑战。面对新的发展的形势,她对国防科技学院提出五点要求:一是要如既往改革创新,奋进前行:二是要围绕学校的中心工作,继续坚持开放办学与内涵建设并重发展,努力建设军民融合特色鲜明的高水平学院;三是要牢固树立人才培养为立院之本理念,狠抓教育教学改革,加强创新型国防科技人才培养;四是要坚持以学科建设为龙头不动摇,努力打造一批国防特色学科;五是要百尺竿头更进一步,站在共建与区域产学研联合办学的平台上,与“军民融合研究院”协同,大胆探索军民融合发展之路,为学校军民融合办学特色彰显发挥更加重要作用。

国防科技学院院长段涛在工作汇报中全面回顾了国防学院十年的办学历程,并从产学研合作办学机制、国防学科建设、科学研究、师资队伍建设、人才培养、服务社会等方面具体介绍了十年来取得的成绩。展望未来,段涛表示,国防科技学院将继续坚持“开放办学,服务军民”的办学指导思想,牢固树立“正德树人,格物致知”的育人理念,为建成在西部地区具有较大影响力、军民融合特色鲜明的国防科技学院而努力奋斗。

 

中国工程物理研究院材料研究所科技委帅茂兵主任在致辞中表示,中国工程物理研究院与国防学院十年精诚合作,共享辉煌,一同举起“协同创新”的大旗。中国工程物理研究院将本着资源互补、共同发展的原则,一如既往地支持国防科技学院的发展,一道探索军民融合发展的道路,再创辉煌。

 

        广东校友会会长杨哲表达了对国防科技学院成立十周年最热烈的祝贺。

 

学院教师代表张修路在发言中,以切身感受回顾了与学院一同成长的经历,也讲述了学院全体教师不懈的努力和共同的追求,相信学院的明天更加辉煌。校友代表邱忠良、在校学生代表卢嘉玮分别发言,向学院老师们致以崇高的敬意和衷心的感谢,并表达了对学院成立10周年的美好祝愿。

十载奋发图强,十载成就辉煌,国防学院谱写了一曲人才辈出的华美乐章。

 

大会最后,由校友代表向国防科技学院赠送纪念品并合影留念。

(吴安辉 编辑)

又讯:国防科技学院成立十周年庆典期间举行了一系列活动。

1111日下午,清华大学工程物理系与国防科技学院在办公楼203会议室签订合作协议。

 

1212日上午庆典大会后,全国核科学与技术国防特色学科“十三五”建设研讨会在办公楼302会议室举行;四川省新型含能材料军民融合协同创新中心揭牌仪式暨2016年学术交流会在办公楼301会议室举行。

下午14:00,中组部青年千人王殳凹教授、崔旭东研究员、孙志嘉研究员受聘西南科技大学特聘教授聘任仪式暨学术报告会在办公楼302会议室举行。

 

各位嘉宾来校期间参观了核废物与环境安全国防重点学科实验室。学院还举办了校友座谈会和校友创新创业专题报告会。