十年砥砺,重剑开锋——西南科大国防科技学院成立10周年庆典晚会隆重举行
发布时间:2016-12-13    浏览次数:

国防之刃,铁英熔铸。十年砥砺,重剑开锋。自2006年挂牌成立以来,国防科技学院已经走过了十个春夏秋冬。在这十年间,国防科技学院秉承“格物安邦国,正德明攻防”的院训培育了一代又一代杰出的人才。

 

11日晚,国防科技学院成立十周年庆典晚会在东八演播厅隆重举行。出席晚会的中国工程物理研究院,中核、兵器、兵装、电子等军工集团下属单位,清华大学、北京大学、华中科技大学、四川大学、兰州大学、哈尔滨工程大学、南京理工大学、南京航空航天大学、东华理工大学、南华大学、武警工程大学、中北大学等各级领导和嘉宾,他们与国防科技学院师生欢聚一堂,共贺盛典。

 

晚会正式开始前播放的国防十年风雨发展历程的视频,让在场观众感受到国防科技学院十年的艰辛与荣光。庆典晚会以“铸剑十年”为主题,分为上篇《国防之刃,铁英熔铸》和下篇《十年砥砺,重剑开锋》。

晚会开场,B-box加上热血沸腾的歌曲《逆战》,迅速点燃了现场气氛。其后,由文艺学院老师黄明勋带来的独唱《生命的星》,大学生艺术团带来的拉丁舞《Estoy alegre》,器乐合奏《克罗地亚狂想曲》,将高雅艺术与现代曲风结合,为观众带来了一场盛大的音乐表演。歌词中“我走过漫长的路,寻找我那金色的梦”正是国防学院这十年的最好印证。

 

当观众们还沉浸在黄明勋老师雄浑的美声中时,欢快的拉丁群舞《Estoy alegre》开始了,舞者们曼妙而灵动的身姿让全场沸腾。由大学生艺术分团和国防科技学院带来的配乐诗朗诵《铸剑十年》,讲述了国防学子从第一次踏入校园到毕业工作的旅程,动情的故事,让不少观众都热泪盈眶。2016级新生代表的红歌表演《强军战歌》,让我们看到了国防的新“星”正冉冉升起,国家的未来充满希望。热血沸腾的红歌演唱后是国防学院精心制作的庆祝建院十周年的祝福视频,来自全国各地优秀的国防毕业学子们纷纷送出祝福,视频最后,是由国防新生们站立在龙山体育场组成的“国防十年”创意图案,赢得了在场观众的阵阵掌声。

 

上篇《国防之刃,铁英熔铸》结束后,庆典晚会有幸见证了国防科技学院成立10周年青年教师教学比武大赛获奖的有张修路、郭志成、罗雰等13位老师,以及李全伟、袁长迎、吴栋等15位优秀教师隆重的颁奖典礼。国防的十年,也是这些优秀老师们辛勤耕耘的十年,三尺讲台之上,是他们的艰辛付出,正因有了他们,才有了今天的国防科技学院。

 

晚会下篇《十年砥砺,重剑开锋》在现代舞《跨越》中开始,舞者们演绎了国防十年的成功“跨越”,历经艰辛,重剑开锋,利刃出鞘,震撼了在场的每一位观众。小品《超级女兵》带来了欢乐的气氛,五位可爱少女的表演充分地演绎了集体荣誉与个人荣誉的关系。而后民族舞《再唱山歌给党听》长袖飞舞,叙述了国防师生不畏苦难,坚持走党的路线,加强国家防卫力量建设的决心。

 

最后,在萨克斯演奏的《Funk Four》,国防科技学院教师代表带来的排舞《星际飞船》和歌曲《明天会更好》中,晚会落下帷幕。国防十载,奋发图强。大刃熔铸,砥砺开锋。国防学院的未来,定会更加灿烂辉煌。

(刘芳池编辑 文章作者:李婧男 刘中阳/文 大学生记者团摄影部/)