庆祝国防学院组建十周年•国防论坛2016之一四川大学原子与分子物理研究所朱正和教授学术报告
发布时间:2016-04-05    浏览次数:

题目:由卡氏坐标转换为对称内坐标并对群表做补充

报告人:朱正和 教授

时间:20164814:00-15:30

地点:国防科技学院会议室(东六教学楼A703)

 

欢迎各位感兴趣的老师和同学届时参加!

 

专家简介:

朱正和,四川大学原子与分子物理研究所教授、博导。专业:原子分子物理。

发表科研论文总计240余篇,其中SCI论文80余篇,出版专著4部,获得中国人民解放军科技进步一等奖、国家教委科技进步二等奖等共14项,获国家发明专利1项。培养博士生37人,硕士生23人。任教过《群论》、《分子结构理论》、《原子分子反应静力学》、《不可约张量代数》、《物理化学》和《化学热力学》等课程。享受国务院政府特殊津贴(1992),曾担任中国物理学会原子分子专业委员会副主任、四川省物理学会原子分子物理专业委员会主任、系主任、所长、国防重点实验室(高温高密度等离子)和国防重点实验室(表面物理和化学)学术委员会委员等职务。

主要研究成果:(1)提出与发展了原子分子反应静力学 新学科;(2)根据钱学森院士的倡导,发展了原子分子工程学;(3)首次用外电场下的热力学理论研究热电材料Mg2Si,导出了Seebeck系数与温度的解析函数关系,并与实测完全相合;(4)用全相对论量子力学研究了双光子过程、正电子和正负电子的湮没过程、锕系元素和超锕系元素的离域效应等。

国防科技学院

201645