哈尔滨工业大学余睿教授为国防科技学院师生作学术讲座
发布时间:2016-04-01    浏览次数:

324日下午,哈尔滨工业大学理学院余睿教授应邀到国防学院开展学术交流活动。余睿教授作了题为“拓扑电子态及材料实现”的学术报告,详细介绍了拓扑电子态的基本概念,研究现状等,重点介绍了三维拓扑绝缘体、量子反常霍尔效应、拓扑半金属材料的电子结构特点,以及一些已经预言并且证实的材料。

国防科技学院部分老师、研究生和高年级本科生听取了报告。报告后余睿教授与相关专业的老师和学生做了深入详细的交流。

 

专家简介:

余睿,哈尔滨工业大学理学院教授、博士。2005年毕业于华中科技大学电子科学与技术系,2011年获得中国科学院物理研究所理学博士学位。2011-2013年在香港大学物理系从事博士后研究。2013-2015年在日本物质材料研究所从事博士后研究。主要研究领域是凝聚态物理中的拓扑电子态,从事第一性原理材料计算和拓扑材料的设计等工作。在Science, Physical Review Letter, Physical Review B等国际顶级期刊发表论文10余篇,总引用次数达到上千次。获得过2012年中国科学院百篇优博及2016年青年千人计划等奖励资助。